La pandemia da SARS-COV-2, con l’esperienza di lockdown prima e di distanziamento sociale poi, può essere vista come una sorta di enorme esperimento scientifico comunitario per studiare gli
effetti dell’isolamento sul piano relazionale.
Nel campo dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione (DN&A) si è assistito a un significativo incremento dei casi dovuto a disturbi esorditi oppure peggiorati durante l’esperienza di confinamento in casa con la sostanziale riduzione delle interazioni sociali. I professionisti del settore hanno dovuto adattarsi alla pandemia e alle richieste sempre maggiori di interventi spesso urgenti anche perché i servizi dedicati a queste patologie hanno subito rimodulazioni o addirittura sospensioni della loro attività di cura.
Nella prima parte del convegno saranno affrontati gli aspetti nosografici e metabolico-psichiatrici dei DN&A, nonché le problematiche relative all’integrazione dei trattamenti.
Nella seconda parte sarà esplorato il ruolo della solitudine nella genesi e nel mantenimento dei DN&A, con particolare riguardo all’emergenza pandemica. Questo perché l’esclusione sociale può
produrre una compromissione degli scopi, della percezione di valore sociale e dei livelli di autostima. Una delle ipotesi alla base della psicopatologia dei DN&A è che le funzioni che
riguardano il Sé, come lo sviluppo e il mantenimento dell’autostima e dei sentimenti positivi associati, che in condizioni ottimali sono raggiunte
attraverso relazioni di successo individuo-ambiente, siano svolte dal disturbo alimentare. Il disturbo agirebbe pertanto come un agente sociale de facto andando sempre più a sostituire il
salutare impegno nell’ambiente sociale. L’ultima parte del convegno, la 3a Giornata Vicentina Roberto Ostuzzi, si propone di ripensare al trattamento dei DN&A sottolineando la complessità e la diversità dell’intervento terapeutico quando si tratta di “ri-alimentare” un paziente oppure di “ri-abilitarlo” in senso psico-nutrizionale ma anche sociale, e anche in quest’ultimo caso come le declinazioni della riabilitazione siano molteplici e condizionate da numerosi fattori.
Alcuni dei maggiori esperti nell’ambito dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione illustreranno le caratteristiche, le indicazioni, le difficoltà e i rischi della rialimentazione, modalità terapeutica necessaria in condizioni di estrema gravità clinica, come presidio salvavita spesso propedeutico alla riabilitazione psiconutrizionale. Si evidenzieranno poi le peculiarità della rialimentazione in età pediatrica-adolescenziale e in età adulta. La riabilitazione psiconutrizionale verrà presentata, a partire dalle linee guida nazionali e internazionali, nelle sue caratteristiche, indicazioni, limiti e risultati anche attraverso il confronto tra diversi modelli di attuazione applicati in alcuni dei più importanti servizi specialistici dedicati italiani.
Si cercherà infine di porre attenzione alla riabilitazione sociale che risulta particolarmente difficile da realizzare nei DN&A, ma non per questo meno importante di quanto sia in altre patologie
psichiatriche.
I DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE: TRA SOLITUDINE, DISAGIO CONTEMPORANEO, DISTURBI METABOLICI E PSICHIATRICI
FAD
- Inizio iscrizioni: 07-10-2021
- Fine iscrizione: 11-11-2021
- Posti liberi: 0
- Accreditato il: 06-10-2021
- Crediti ECM: 15.0
- Ore formative: 10h
- Codice Evento: 336004
- N. Edizione: 1
Dettaglio
Presentazione
Programma
11 novembre 2021
14:00 Saluto delle autorità
Enrico Brizioli, Amministratore Delegato KOS Care
14:10 Società scientifiche
Sessione PomeridianaI disturbi dell’alimentazione come disturbi metabolico-psichiatrici
14:30 Nosografia e diagnosi dei DA
Prof. Paolo Santonastaso
15:00 Le Conseguenze Biomediche dei DA
Prof. Lorenzo Donini
15:30 L’utilizzo della Terapia Farmacologica nei DA
Prof. Paolo Girardi
16:00 La Terapia Multifamiliare nei DA
Prof. Giovanni Giusto
16:30 La Riabilitazione nella presa in carico dei DA
Dott. Cosimo Argentieri
17:00 Discussione
17:30 Conclusioni
12 novembre 2021
Sessione Mattutina
Le declinazioni della solitudine nei disturbi dell’alimentazione
10:00 Emergenza Sanitaria Covid-19 e DA: L’impatto dell’isolamento
Fabio Conti
10:30 Lo Spettro Autistico e i DA
Barbara Mezzani
11:00 Solitudine ed Eventi Traumatici nei DA
Patrizia Todisco
11:30 Difficoltà a stabilire e mantenere Relazioni Interpersonali e DA
Luca Maggi
12:00 Dati preliminari di uno Studio Multicentrico sulla Solitudine nei DA
Paolo Meneguzzo
12:30 Discussione
13:00 Pausa
Sessione Pomeridiana
3° Giornata vicentina Roberto Ostuzzi
La pratica clinica nei Disturbi della Nutrizione, dell’Alimentazione e nell’Obesità
Dalla rialimentazione alla riabilitazione psico-nutrizionale
14:00 Introduzione alla giornata
Patrizia Todisco, Alessandro Tosetto, Giovanni Spera
Le declinazioni della Rialimentazione nei DN&A
14:15 Cosa si intende per Rialimentazione?
Lorenzo Maria Donini
Indicazioni per districarsi nelle diverse situazioni cliniche:
14:45 Bambini – adolescenti
Roberto Dall’Amico
15:30 Adulti
Lorenza Di Pascoli
Le declinazioni della Riabilitazione Psico-Nutrizionale (e sociale) nei DN&A
15:45 Cosa si intende per Riabilitazione Psico-Nutrizionale? Linee guida per scegliere quando è possibile e opportuno svolgere un percorso di riabilitazione e quale setting di cura scegliere
Patrizia Todisco
16:00 Modelli riabilitativi a confronto
Simona Calugi, Vincenzo Munno, Caterina Renna, Alessandra Sala, Pierandrea Salvo, Samira Terlizzi
17:30 La Riabilitazione Sociale nei DN&A: una grande assente
Gian Luigi Luxardi
18:00 Conclusioni
18:30 Chiusura lavori
Informazioni
Obiettivo formativo
3 - Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura
Mezzi tecnologici necessari
Sistema operativo
Windows 7 - Windows 10
Mac OS X 10.9 (Mavericks) - macOS Catalina (10.15)
Linux
Google Chrome OS
Android OS 5 (Lollipop) - Android 9 (Pie)
iOS 10 - iOS 12
Windows Phone 8+, Windows 8RT+
Web browser
Google Chrome (ultime due versioni)
Mozilla Firefox (ultime due versioni)
Internet Explorer v11
Apple Safari (ultime due versioni)
Microsoft Edge (ultime due versioni)
Connessione internet
Computer: 1 Mbps o superiore
Mobile: 3G o superiore (WiFi consigliato)
Hardware
PC/MAC Desktop o laptop 2GB RAM (minimo), 4GB o superiore RAM (raccomandato)
Device Android/iOS/Windows Phone
Microfono e auricolari
Software
GoToWebinar desktop o mobile app (per FAD sincrona/Webinar)
JavaScript abilitato da PC
Procedure di valutazione
Questionario online di valutazione ECM
Responsabili
Docente
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CADott. Cosimo Argentieri-
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SCDott.ssa Simona Calugi-
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fcDott. Fabio Conti-
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RDDott. Roberto Dall'Amico-
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ADDott. Antonio Del Casale-
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LDDott.ssa Lorenza Di Pascoli-
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LDProf. Lorenzo Maria Donini-
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GGProf. Giovanni Giusto-
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GLDott. Gian Luigi Luxardi-
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LMDott. Luca Maggi-
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PMDott. Paolo Meneguzzo-
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BMDott.ssa Barbara Mezzani-
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ANDott. Andrea Narracci-
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CRDott.ssa CATERINA RENNA-
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ASDott.ssa Alessandra Sala-
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PSDott. Pierandrea Salvo-
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PSProf. Paolo Santonastaso-
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STDott.ssa Samira Terlizzi-
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PTDott.ssa Patrizia Todisco-
Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto
Medico chirurgo
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Medicina generale (Medici di famiglia)
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Neuropsichiatria infantile
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Psichiatria
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Psicoterapia
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Scienza dell'alimentazione e dietetica
Biologo
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Biologo
Psicologo
-
Psicologia
-
Psicoterapia
Dietista
-
Dietista
Fisioterapista
-
Fisioterapista
Educatore professionale
-
Educatore professionale
Tecnico della riabilitazione psichiatrica
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Tecnico della riabilitazione psichiatrica
Terapista occupazionale
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Terapista occupazionale